Как-то раз трое швейцарских учёных, болтая в перерыве, заговорили о шоколаде. Именно тогда их посетила мысль о цвете этого сладкого продукта.
Патрик Рюс, занимающийся изучением продуктов питания, материаловед Этьен Жоффруа и физик Хеннинг Галински подумали — а нельзя ли отказаться от привычных коричневого и белого цветов и заставить переливаться шоколад подобно радуге? Сотрудники швейцарского университета принялись в свободное время проводить шутливые эксперименты, нанося на куски шоколада различные покрытия. Конечно, не обошлось без неудач. Например, поначалу специалисты покрывали лакомство съедобными покрытиями из золота и оксида титана, но увы — результат был красив, но само производство мерцающего шоколада получалось слишком сложным и непрактичным.
Именно тогда к Патрику, Этьену и Хеннингу присоединилась материаловед Анита Зинг, вместе с которой учёные разработали совершенно иную методику — они отказались от покрытий и изменили структуру самой поверхности шоколада, что дало эффект разноцветного мерцания. Известно, что группа любителей необычного шоколада готовится запатентовать своё изобретение и уже ведёт переговоры с несколькими крупными кондитерскими фирмами. Так что есть шанс, что скоро порадоваться такому необычному шоколаду смогут покупатели по всему миру.